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Receta de boniato gratinado con gruyere y chalotas caramelizadas

por: Kate McMillan

  • Tiempo de cocción | 1 hora 45 minutos
  • Tiempo de preparación | 30 minutos
  • Rendimiento | 8 raciones

Resumen

Este plato increíblemente sabroso y deslumbrante es una guarnición perfecta en Acción de Gracias, pero también es lo suficientemente sustancioso como para satisfacer como plato principal vegetariano. Las capas de boniatos, la nata infusionada con tomillo y los dos tipos de queso lo hacen bastante irresistible. Nosotros fuimos un paso más allá y añadimos chalotas caramelizadas para darle un toque de espectáculo a la receta.

Ingredientes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 6 chalotas cortadas por la mitad y en rodajas
  • Sal Kosher
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 taza de leche entera
  • 1 taza de nata espesa
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas más 1 cucharadita de tomillo fresco, divididas
  • 3 batatas
  • 1½ tazas de queso Gruyere rallado
  • ¼ taza de queso parmesano rallado
Cómo llegar
  1. Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto. Añada las chalotas y sazone con sal y pimienta. Saltee, removiendo de vez en cuando, hasta que las chalotas se ablanden, unos 6 minutos. Reduzca el fuego a bajo y siga salteando, removiendo de vez en cuando, hasta que las chalotas adquieran un color dorado oscuro, unos 40 minutos. Reservar.
  2. Precaliente el horno a 400°F. Cubra ligeramente una panificadora ovalada Staub grande de 11 pulgadas con spray antiadherente para cocinar y reserve.
  3. Añada la leche, la nata espesa, la mantequilla y 2 cucharadas de tomillo a un cazo y póngalo a fuego medio. Caliente justo hasta que la mantequilla esté completamente derretida y remueva para combinar. Reserve.
  4. Pele los boniatos y, utilizando el accesorio rebanador de un robot de cocina, córtelos en rodajas de ⅛ pulgadas. Añada la mitad de los boniatos a la cazuela preparada y esparza por encima la mitad de las cebollas caramelizadas. Vierta toda la leche calentada por encima. Espolvoree con la mitad de los quesos gruyere y parmesano. Cubra con las rodajas de boniato y los quesos restantes y sazone con sal y pimienta. Termine con las chalotas caramelizadas restantes y con la ½ cucharadita de hojas de tomillo restante.
  5. Cubra la bandeja con papel de aluminio y llévela al horno. Hornee durante 30 minutos, retire la tapa y siga horneando hasta que esté dorado y burbujeante, unos 30 minutos más. Deje enfriar 10 minutos y sirva.
Notas

Si no tiene un robot de cocina, puede utilizar una mandolina o un cuchillo muy afilado.

Las chalotas pueden caramelizarse hasta 2 días antes y guardarse en el frigorífico.

Si desea preparar esta receta de boniato gratinado con gruyere y chalotas caramelizadas con antelación, hornee los primeros 30 minutos, deje enfriar completamente y guarde en el frigorífico. Luego cocine los segundos 30 minutos el día que vaya a servir.

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